遊戲三昧

凡所有相,皆是虛妄。若見諸相非相,即見如來。––《金剛經》

如果想法能讓我們生病,是否也能讓我們痊癒?【轉載】

發表留言

文/喬.迪斯本札 (Dr. Joe Dispenza)

我先前解釋過,人們可以單靠想法就啟動壓力反應。我也提到一個科學事實:與壓力相關的化學物質會創造嚴峻的細胞外環境來觸發基因,從而產生疾病。有此可證,我們的想法確實可以使我們生病。如果想法能讓我們生病,那麼有沒有可能也能讓我們痊癒呢?

比方說,有一個人在短時間內經歷了某些事,令他感到氣憤難平。他的潛意識對這些事件的反應,讓他牢牢記住這些痛苦。因應這種情緒的化學物質充斥了他的細胞。幾個星期後,他的情緒變成心情;這種心情再持續了幾個月,就變成了氣質;而這種氣質持續好幾年,就形成了一種強大的、稱為忿恨的人格特質。事實上,他將這種情緒記得這麼牢,一直重複著回想和感覺、感覺和回想的週期,年復一年後,身體比意識心更加明白憤恨的感覺。

現在你應該知道,情緒是經驗表現在外的化學印記,倘若一個人抓住忿恨不放,他的身體會做出反應,彷彿仍然在經歷著很久以前造成他這種情感的事件。此外,假如身體對這些忿恨化學物質的反應破壞了某些基因功能,長久下來,就會號令這些基因以相同方式做出回應,那麼有沒有可能會讓身體最終發展出具體的病症,比如癌症?

倘若如此,一旦他能忘記這種持續忿恨的情緒,不再去想那些會製造忿恨感覺的想法,也不再去感覺會創造忿恨想法的那些感受,是否身體就能從情緒的奴役中獲得解放?久而久之,他就能停止以相同方式去號令基因?
.
最後,我們假設他開始以新的方式去思考和感覺,到了某種程度後就會發展出一個具有新人格特質的理想自我。當他進入這種新的存在狀態,有沒有可能會以有利的方式號令基因,在身體真正回復健康之前,就先調節身體提前進入高昂的情緒狀態?他能否單靠想法就做到這樣的程度,使身體開始改變?

我剛剛簡單描述的過程,其實就發生在我的一個學生身上,他戰勝了癌症。

五十七歲的比爾是屋頂承包商,他的臉上出現病變,皮膚科醫生診斷為惡性黑色素瘤。雖然比爾接受手術、放射線治療和化療,但癌症仍舊復發在脖子上,然後是身體側面,最後蔓延到了小腿。每一次,他都接受了類似的治療過程。

自然,比爾也經歷了「為什麼是我?」的時刻。他雖然明白過度日曬是危險因子,但他也知道同樣曝曬過度的其他人並沒有罹患癌症。他一直覺得老天待他很不公平。

在做完左側腹的癌症治療後,比爾反省是否自己的想法、情感和行為也是得病的原因。在自我反省的時刻,他意識到三十多年來,他一直深陷在憤恨的情緒中,總覺得他一直為了別人而不得不放棄他想要的一切。

例如高中畢業後,他想成為職業音樂家。但是,當他父親受傷而無法工作時,比爾不得不進入自家的屋頂建設公司。他習慣性地重溫他被告知要放棄自己願望時的感受;某種意義來說,他的身體還活在過去,這也造成了他的夢想一直往後推遲,無法實現。每當有事情不如他意時,比如他剛擴展業務,房市就冷清下來,他就把責任歸咎在某人或某事上。

比爾把痛苦的情緒反應模式牢牢記住,以至於讓痛苦主宰了他的個性,成為潛意識程式。

他的存在狀態號令了某些基因這麼久,久到讓這些基因創造出現在折磨他的疾病。

比爾再也不願意再被環境控制(他人生中的人事物以及造成的影響,一直支配著他怎麼思考、感受和行動),他發覺要打破舊自我的桎梏、重塑一個新自我,必須要離開熟悉的環境。於是他在墨西哥的下加利福尼亞半島待了兩個星期,遠離他熟悉的生活。

前五天的每個早晨,比爾會細心觀察當他感到不滿時,心裡是怎麼想的。他成為他的想法和感受的量子觀測者,開始意識到他的潛意識心。接下來,他開始注意到他以前無意識的行為和行動。他決定停止任何不愛自己的想法、行為或情緒。

經過第一週的自我警覺之後,比爾感到前所未有的自由,因為他已經從憤恨的情緒成癮中解放了自己的身體。他有意識地去抑制曾經主導他行為的熟悉想法和感受,在某種意義上,等於他阻擋了身體發出的求生情緒的信號。於是他的身體釋出能量,用來為他自己設計一個新的命運。

接下來的一週裡,比爾的情緒變得非常高昂,他思考了想要成為的新自我應該是什麼樣子,以及他將如何回應先前控制他的人事物和影響。例如他決定,每當他的妻兒表達他們的希望或需求時,他會用仁慈和慷慨來回應,而不是讓他們覺得自己是負擔。簡單來說,他把重點擺在:重新面對過去考驗他的情況時,他要如何思考、行動及感受。由此,他創造了新的人格、新的想法,以及新的存在狀態。

比爾開始將他坐在墨西哥海灘時心裡所想的,一一付諸實踐。返家後不久,他發現小腿上的腫塊已經剝落了。再一個星期左右,當他去看醫生時,癌症已經從他身上消失了。

透過用新方式啟動大腦,比爾在生物上和化學上徹底地自我更新。於是,他以新方式號令新基因;而那些癌細胞再也無法與他的新想法、新的內部化學及新的自我共存了。曾經,他被過去的感情困住;而現在,他活在新的未來之中。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s