遊戲三昧

凡所有相,皆是虛妄。若見諸相非相,即見如來。––《金剛經》

一切的修持都離不開五蘊【轉載】

發表留言

文/南懷瑾

五蘊

佛法最重要的就是五蘊論,我們修行學佛,以及任何佛法以外的旁門左道,乃至魔道,一切的修持都離不開五蘊根據佛法的歸納,生命就是一個五蘊。不管你是修持大乘的六度:布施、持戒、忍辱、精進、禪定、般若,還是小乘的戒、定、慧、解脫、解脫知見,都是以五蘊為基礎。

在這裡先為大家定義幾個名詞。五蘊就是五個範圍:色蘊、受蘊、想蘊、行蘊、識蘊六根是根據五蘊分析出來的,指的是眼根、耳根、鼻根、舌根、身根、意根六識指的是眼識、耳識、鼻識、舌識、身識、和意識與六根相對應的外在世界是六塵:色、聲、香、味、觸、法。六根對應六塵,中間靠六識起分別作用。

六根、六塵、六識加起來一共十八,叫十八界。之所以叫「界」,是因為六根六識六塵各有它們自己的範圍與界限。與眼相對的是色,與耳相對的是聲,與鼻子相對的是香臭,與舌頭相對的是味道,與身體相對應的是飽飢冷暖等,與識相對應的則是各種各樣的思想情緒,它們各有各的界限。好比說,耳朵不能看色,鼻子不能聽聲。所以十八界也就是我們這個肉體生命與外在物質世界所發生的作用。六根、六塵合在一起也叫十二根塵。

「蘊」是新譯,梵名塞建陀,是積集的意思,有蘊藏、含藏在裡面的意思。也有人翻譯成五陰,是舊譯,有蓋住的意思。就好像說眾生清淨光明的佛性被蓋住了,不是陽面,而是黑暗、無明這一面。兩種翻譯都對。濃縮歸納來講,六根、六塵、六識,十八界的作用都屬於五蘊的範圍。

《摩訶般若波羅蜜多心經》說:「觀自在菩薩,行深般若波羅蜜多時,照見五蘊皆空。」誰都會念,誰都沒有辦法把五蘊空掉,所以說有般若極難。

我們現在研究這個做功夫的課題,會把許多秘密揭穿!因為我們不注重佛教的形式,好像隨便就把秘密都跟你們講了,你們不要因此而不曉得珍重啊!你們沒有多大的因緣和福報聽到佛法,現在聽了,要曉得回報給世界,發心把中、英文都整理出來。不能整理出來,罪過無邊啊!這裡嚴重告訴你們,不要輕易聽過去。

節錄自南懷瑾老師《現代學佛者脩證對話(下)》

發表留言