遊戲三昧

凡所有相,皆是虛妄。若見諸相非相,即見如來。––《金剛經》

經由受苦而開悟【轉載】

發表留言

文/艾克哈特.托勒 Eckhart Tolle

受難之路是一條完全顛覆的道路。它指出,你的生命中最壞的事,你的受難,會轉變成你生命中最美好的事。這個過程的發生,是經由迫使你臣服,進入「死亡」,迫使你一切皆空,因而變得像神一樣,因為神的本質就是空無。

有意識地選擇開悟,就是放下對過去和未來的執著,並讓當下成為你生活的焦點所在。而你到底還需要多少時間,才能夠說:「我不會再創造痛苦,我不要再受苦了?」你到底還要再受多少苦,才能做出這個選擇?如果你認為你需要更多的時間,你就會有更多時間,同時也會有更多的痛苦因為時間和痛苦密不可分。

沒有人會選擇功能失調、衝突和痛苦,也沒有人會選擇瘋狂。這些之所以會發生,是因為在你之內沒有足夠的臨在去瓦解過去,也沒有足夠的光去驅逐黑暗。你不是完全的臨在此地,也還沒有完全覺醒。而當你沒有完全臨在、完全覺醒時,被制約的心智就操控你的生命。

如果你被心智所掌控,即使你沒有選擇,還是會為你無意識的後果受苦,也會繼續創造更多痛苦。你會承受恐懼、衝突、問題和痛苦的重擔,到了最後,這些被創造出來的痛苦會迫使你從無意識的狀態中脫身而出。

只要你還從過去汲取自我感,你是無法真正寬恕自己、寬恕他人的。只有藉由取用當下的力量(這才是你真正的力量),才有真正寬恕的可能。這會使得過去不再有力量,而你也深切領悟到:你過去所做的,或是別人對你做的,根本一點也觸碰不到你真實身份那光芒四射的本質。

當你臣服於當下本然而全然臨在時,過去就不再有力量,你也不再需要它了。臨在才是關鍵,當下才是重點。突然之間,你的內在會升起極大的定靜,一種深不可測的平安感。在那平安之中,有著極大的喜悅。在那喜悅之中,有著愛。

(全文取自:https://www.facebook.com/photo.php?fbid=243142965829940&set=a.212485808895656.1073741825.100004027161790

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s