遊戲三昧

凡所有相,皆是虛妄。若見諸相非相,即見如來。––《金剛經》

是這樣的嗎?(Is That So?)【轉載】

1 則迴響

文/艾克哈特.托勒 Eckhart Tolle

著名的白隱禪師住在日本的一個小鎮。人們很崇敬他,很多人向他學習靈性的教導。有一次他隔壁鄰居十幾歲的女兒懷孕了。她父母憤怒地責問孩子的父親是誰,女孩最後招認說是白隱禪師。盛怒之下,她的父母沖進白隱禪師家,大聲叱責禪師,說他們的女兒已經承認他就是孩子的父親。禪師回答道:「是這樣的嗎?」

醜聞傳遍了小鎮和各地,禪師的名譽掃地。但這並沒有困擾他。沒有人再來拜見他了,他還是如如不動。當孩子生下來的時候,父母把孩子帶去給白隱禪師:「你是孩子的父親,所以你撫養他。」於是禪師就以愛心照顧這名嬰兒。一年過去了,孩子的母親痛悔地向父母坦承,孩子真正的父親是在肉店工作的年輕人。她的父母深感不安地去見禪師,道歉並請求原諒。「我們真的很抱歉。我們來把孩子接回去。我們的女兒承認你不是孩子的父親。」「是這樣的嗎?」當禪師把孩子交還的時候,也只說了這麼一句。

禪師對假相與真相、壞消息與好消息的回應,都是一樣的:「是這樣的嗎?」他允許每一刻的實相如實地存在,無論好壞,所以他不會參與人間戲碼的演出。對他而言,所有的一切就在當下這一刻,以它如實的樣貌存在。每個事件都不是沖著他個人來的。他不會是任何人的受害者。他與當下發生的事情是如此地和諧一致,所以任何事情都影響不到他。只有當你抗拒所發生的事情時,才會受制於它,而你的快樂與否就由這個世界來為你定奪。

那個嬰兒始終是受到關愛照顧的。經由不抗拒的力量,壞事都會變成好事。白隱禪師總是回應當下時刻的需要,然而到了該放下的時候,他也就讓它離去。

你可以想像,在這個故事進展的不同階段中,如果是小我當家做主的話,它會如何反應。

——摘自《一個新世界

廣告

One thought on “是這樣的嗎?(Is That So?)【轉載】

  1. 引用通告: 2013.04.10 「是這樣的嗎?」 | 遊戲三昧

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s