遊戲三昧

凡所有相,皆是虛妄。若見諸相非相,即見如來。––《金剛經》

選擇的力量【轉載】

發表留言

文/艾克哈特.托勒 Eckhart Tolle

但有些人看來就是樂在痛苦之中。我有個朋友老是受到丈夫施暴,而她前一任丈夫也是暴力型人物。她為什麼要選擇這樣的男人,她為什麼拒絕離開這樣的處境?為什麼會有那麼多人選擇痛苦?

「選擇」(choose)是一個當紅的「新時代」(New Age)用語,但在此採用這個用語並不恰當。說某個人「選擇」了不和諧的夫妻關係或其他負面處境是有語病的。選擇必然是有意識的,而且是出自於高度清明的意識。沒有這樣的意識,就沒有所謂的選擇。選擇是始於你擺脫心智和它的固定模式的那一刻。若未如此,你就仍是無意識的,仍受制於心智,仍被迫依照心智的模式思考、感覺與行事。這就是為何耶穌會說:「父啊!赦免他們;因為他們所做的,他們不曉得。」這與聰明與否無關。許多聰明人和受過高等教育的人,還是無意識的,還是認同於心智的。事實上,一個人若是沒有高度清明的意識,那他愈是聰明和知識淵博,愈有可能陷入不快樂和危險的處境。

你的朋友會嫁給施暴的伴侣,而且不只一次。為什麼會這樣?因為她沒有選擇。心智受到了過去的制約,喜歡重蹈覆轍,複製出熟悉的處境,哪怕是痛苦的,但起碼是它熟悉的。心智總是對已知戀戀不捨,未知對心智來說是危險的,因為它無法掌控,這就是何以心智不喜歡並忽略當下時刻。覺知到當下時刻,不只可以在思緒流裡創造空隙,還可以在過去—未來這種連續體中創造空隙。沒有任何新穎和富有創意的事物,不是在這些空隙中產生的,那是個充滿無限可能的清澈空間。

也就是說,你那位朋友因為受到心智制約,所以樂於再度創造出一個她所熟悉的生活模式,而從過去的經驗中,她學到了親密與暴力是密不可分的。又或者,她是根據兒時所建立的心智模式行事,在此模式中,她認為自己是不具價值和活該受罰的。另外,也有可能是,她的大半人生都是活在痛苦之身裡,習於四處搜尋痛苦餵養它。她的伴侶也有屬於他自己的無意識模式,剛好與她的互補。當然了,她的處境是她自己製造的。但製造這個處境的自我又是誰或是什麼呢?不過就是過去所形塑出來的一個心理模式,為何要找出是誰或是什麼製造這樣的處境?如果你告訴她,是她自己選擇了這樣的處境,那只會加強她對小我的認同。但她的心理模式就是她自己嗎?她的真我是過去的加總嗎?告訴你的朋友,如何擺脫思維和情緒,做一個臨在的觀察者。告訴她何謂痛苦之身,以及如何擺脫它。教導她覺察內在身體的方法,為她展現何為臨在的意義。旦她能汲取當下的力量,就能掙脫過去的制約,開始做出選擇。

沒有人會選擇失調、衝突與痛苦,沒有人會選擇精神錯亂。人之所以如此,純粹是因為當下的臨在不足以瓦解過去的總總,純粹是因為眼前散發的光芒不足以驅散黑暗的籠罩。你不是全然活在當下,不是充份的覺醒,也因為你的生命還持續受到心智的支配。

同樣的,如果你像許多人一樣,不願意原諒自己的父母,認為父母對自己做了不應該做的事或沒做到該做的事。那麼,你等於相信父母是可以有所選擇的,他們可以選擇不一樣的做法,但這只是錯覺,一旦人們受到心智和其產生的固定模式所支配,那麼他們便是認同於心智,那他們還有選擇可言嗎?沒有,他們的自我甚至是不存在的。認同心智是一種嚴重的失調狀態,是一種精神錯亂的表現。幾乎所有的人都為此所苦,只是程度不同而已。一旦你明白了這個道理,就不會再懷恨父母。

你是說,沒有人需要為自己所做的事負責?我不喜歡這種說法。

如果你受到心智支配,那你所做的事雖然不是出於己意,卻仍要承受無意識的苦果,仍會繼續製造痛苦。恐懼、衝突、煩惱和痛苦會像重擔一樣的壓在你的身上。不過,這些痛苦終將迫使你擺脫無意識狀態。

我想,關於「選擇」的這些解釋也適用於「寬恕」吧,一個人必須意識全然清明並願意臣服,才能真正地寬恕。

「寬恕」一詞使用了兩千多年,但大多數人類對它的了解卻相當狹隘。只要你的自我意識是建基於過去,就不可能真正寬恕自己或他人。相反的,如果你能汲取當下的力量,亦即汲取你原有的力量,真正的寬恕就會出現。過去將不再擁有力量,而你也將深深明白,任何你曾做過或別人曾對你做過的事,絲亳無減損你光芒四射的內在本質。此時,就連寬恕這個概念都是多餘的了。

我要如何才能到達這種境界?

臣服於當下的本然,充份地臨在於當下,讓過去的力量消失於無形。臨在是關鍵,當下是關鍵。

我如何知道自己已經臣服了?

當你不再需要這麼問的時候。

(全文取自:http://lightweb.uho.com.tw/articles6/95/1272.html#.URrx21p4aBQ

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s