遊戲三昧

凡所有相,皆是虛妄。若見諸相非相,即見如來。––《金剛經》

不去評斷別人【轉載】

發表留言

文/艾克哈特.托勒 Eckhart Tolle

我們是多麼容易就對別人有了看法,並且對他們做出論斷。小我最樂意去做的事就是往別人身上貼標籤,給別人一個概念化的身分,還宣稱這是公正的評斷。

人的思考與行為在某些方面都是被制約的,被遺傳基因、童年經驗以及文化環境所制約。

但那並不是人們真正的樣子,只是他們表面看起來如此。所以,當你對別人發出評斷時,你是將別人受制約的心智表現與真正的他混淆了。你這麼做的本身,也是種被嚴重制約、無覺識的心智模式。你加諸別人一個概念化的身分,這個虛假的身分變成牢籠,不僅囚禁了他們,也囚禁了你自己。

不去評斷別人,並不是不再看他人的所作所為,而是你明白他們的行為都只是受制約的表現,你看見了,也如實的接受,並且不再從這些行為表現去爲對方建構一個虛假的身分。

這會讓你和對方都得到解放,從此不再認同於外相、心智與受制約的反應,於是你的小我也就無法在主導你的人際關係了。

(全文取自:https://www.facebook.com/photo.php?fbid=174490049361899&set=a.116220815188823.26576.100004027161790

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s