遊戲三昧

凡所有相,皆是虛妄。若見諸相非相,即見如來。––《金剛經》

艾克哈特‧托勒 Eckhart Tolle【轉載】

5 則迴響

Eckhart-Tolle

文/張德芬(作家、《修練當下的力量》譯者)

艾克哈特‧托勒Echart Tolle)是我最心儀的靈性導師,他是我心目中最偉大、最有深度的心靈作家。

回顧我和托勒的邂逅,應該追溯到2003年,我第一次拿起了他的著作《當下的力量》,當時我看得一頭霧水,覺得朋友推薦的書怎麼一個字都看不下去。後來有一位高人在我家暫住,她拿起了這本書,一邊看,一邊笑,拍案叫絕地說這本書真是太棒了。我納悶之餘,找了英文的原版來看,覺得雖然字字珠璣,可還是真難消化。

後來,我知道《當下的力量》有簡易版:《修練當下的力量》,於是趕緊找來原文書看。這一看果然看出味道來,愛不釋手,覺得作者的文字真是有如天啟,否則不會如此鞭辟入裡地直指人心,他為人生及人的靈性追求提供了一個究竟根本的方法。之後,他所有的書和演講CD,幾乎成了我的枕邊書,以及每天入睡前的精神享受。

深入他的作品後,我發現托勒並不傾向任何宗教或傳統思想,反而浸淫在各種靈性典籍之中,融合基督教、佛教、印度教、伊斯蘭教、禪宗、道家等等的菁華,把幾千年的教導濃縮成一個簡潔、現代的方式呈現:我們可以擺脫痛苦,並找到內在的平和,「當下」就是他的主軸立論。

2007年我出版了自己走上靈性成長之路後的第一本書《遇見未知的自己》,獲得許多讀者的迴響,在與讀者的互動中,我發現不少人跟早年的我一樣,受困於自己的情緒找不到出口,於是主動向出版社推薦托勒的書,並允諾願意擔任中文翻譯和推廣的工作。

與出版社商討的結果,我們決定先翻譯出版托勒在內容上引述了很多自己個人經歷、故事和其他的軼聞、禪宗公案的《一個新世界》。很湊巧的,幾乎就在我翻譯這書的同時,美國著名的電視節目主持人歐普拉(Oprah)無意間讀到這本書,驚為天人,她說這是她20年來讀過的各種心靈書籍中,最棒的一本,讓她第一次有了「覺醒」的感受。《一個新世界》成為歐普拉讀書俱樂部的選書,這打破了他們以往只選小說及回憶錄的不成文規定。而為了讓讀者更理解這本書,歐普拉甚至破天荒的和托勒一起開設了為期十週的網路課程

在歐普拉的強力推薦之下,《一個新世界》變得洛陽紙貴,立刻被搶購一空,美國的邦諾書店表示,這是目前為止歐普拉讀書俱樂部的選書中,賣得最快的一本,2008年的史丹福大學畢業生甚至人手一冊。而這也讓托勒成為《紐約時報》所稱「全美最受歡迎的心靈導師與作家」。

拜此之賜,我們在台灣出版《一個新世界》中文版時,也因而很快的引起廣大讀者迴響。2009年我把托勒的重要入門書《修練當下的力量》也翻譯成中文,這本書雖然字數不多,卻很可能會是改變某些讀者一生命運的書。它不但很簡潔的闡述了托勒的一貫主張,更加上了一些日常生活可以操作的練習方法,提供每日修練的指引,真是兼具了知識性和實用性,非常容易上手。任何人,只要按照書中教的一種方法,持之以恆地練習一段時間,生命品質一定會有所改變。

許多讀者在我的部落格裡留言分享,托勒的書讓他們一看再看,有的人因著托勒的教導,學會了將原本可能演變成衝突的事件,轉化為一場愉快的互動;有的人因著托勒的啟發,而體會到當下的臨在,進入了前所未有的平靜。

以我自己的個人經驗是,就算把托勒說的道理都弄清楚、想明白了,可是如果不在生活中實行、體驗的話,這些靈性的大道理還是會流於空談。

因此,建議大家無論如何都要試著做做看托勒的拿手絕活:觀察自己的思想和情緒。這是脫離我們心智認同,也就是我們受苦根源的最佳方法。他提供的訣竅包括:盡可能經常地去傾聽腦袋裡的聲音、把注意力導向當下、養成習慣問自己:「此刻我的內在發生了什麼事?」覺察呼吸、放下等待、與內在身體的連結等,都是簡單實用、不花力氣和時間,但又能徹底解決我們人生問題的實修妙方。

祝福大家在人生的道路上,一起體會意識提升的寧靜、自在和喜悅。

(全文取自:http://okapi.books.com.tw/index.php/p3/p3_detail/sn/360

Amanda: 如果你的英聽可以,可以來聽聽艾克哈特.托勒談他的覺醒:

廣告

5 thoughts on “艾克哈特‧托勒 Eckhart Tolle【轉載】

  1. 「觀察自己的思想」,就像禪宗在教導的。因為思緒的起伏很快,所以Eckhart 說,可以先從「觀察自己的情緒」開始,也就是觀察思想在身體造成的反應,正是內觀(Vipassana)教導的。「默照禪」融合了兩者,清清楚楚的知道是「照」,不隨思想情緒起舞、不被外界牽動叫「默」。

    Eckhart 的教導,不談玄、不拐彎抹角、沒有繁華絢麗的演說技巧、非常的直接了當地直指核心,是個非常有禪味、非常謙恭幽默的現代靈性大師。看他為數繁多的教學影片,即可以感受到他散發出來的一種寧靜的能量~

  2. 引用通告: 2013.01.03 保持覺知,穩住中心 | 遊戲三昧

  3. 引用通告: 2013.01.02 覺醒與幸福 | 遊戲三昧

  4. 引用通告: 2013.04.01「觀」與「所觀」,無二無別 | 遊戲三昧

  5. 引用通告: 2013.04.10 「是這樣的嗎?」 | 遊戲三昧

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s