遊戲三昧

凡所有相,皆是虛妄。若見諸相非相,即見如來。––《金剛經》

心智用以逃避當下的策略【轉載】

發表留言

文 / 艾克哈特.托勒

那我們要如何擺脫這種困境?

當日子還算平順的時候,將更多的意識帶入日常生活中是很重要的。一旦這樣做,你臨在的能力會愈來愈強。它可以在你的內在和四周產生一個高頻率振動的能量場。沒有任何的無意識、負面情緒或暴力心態,可以穿透這個能量場而不被摧毀,一如黑暗無法在光的照耀下還能繼續維持。

當你學會觀察自己的思維和情緒(這是臨在的重要部分),你就會意識到一般無意識狀態所帶來的隱約不安,並訝異於你真正安適自在的時候何其稀少。在思維的層次裡,你會發現,你運用了大量的價值判斷、不滿足和心智投射來抗拒當下;而在情緒的層次裡,你則察覺到煩躁不安、緊張、煩悶像底流般自你心裡流過。這兩者皆是心智習慣性抗拒模式的不同展現。

 

我們該如何擺脫負面的情緒?

甩掉它。你如何甩掉手中燒燙的木炭?你如何甩掉一件沈重而無用的行李?因為你體認到自己不想再承受更多痛苦或繼續揹負重擔,所以願意丟掉這一切。

深度無意識狀態(例如痛苦之身),或其他極度的痛苦(例如失去摯愛),通常需要透過接納以及你的臨在之光(持續的專注),才能成功地轉化。另一方面,要擺脫一般無意識狀態就顯得容易多了。只要你明白自己不想要或不需要什麼,知道自己不是個只會做反射動作的傀儡。這意味著你汲取了當下的力量。沒有這力量,你就無法做出抉擇。

 
(全文取自: http://www.books.com.tw/books/series/series9789868474833-2.php)

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s